Manfaat yoghurt

Menurut hasil penelitian dari beberapa pusat kesehatan yang dirilis di America Journal of Clinical Nutrition, Journal of Dairy Research, menunjukkan bahwa yoghurt bermanfaat untuk:

1.      Menghasilkan banyak kalsium dan mineral.
2.      Menyumbang vitamin B (B2, B12), D, dan E, yang bagus untuk memperkaya vitamin untuk tulang, rambut, dan kulit.
3.      Kaya protein untuk menjaga stamina tubuh.
4.      Menjaga kesehatan pencernaan. Berbagai penyakit dapat dicegah, seperti diare, maag, susah BAB, diare, dan potensi mencegah kanker kolon.
5.      Meningkatkan daya tahan tubuh atau imunitas dari probiotik bakteri di dalam yoghurt.
6.      Menurunkan tekanan darah, cukup bagus untuk penderita hipertensi.
7.      Mengurangi kolesterol.
8.      Mencegah infeksi vagina.
9.      Mencegah osteoporosis.
10.   Mengobati napas buruk dan mengurangi halitosis.
11.   Mengurangi plak dan gingivitis.
12.   Menyembuhkan jerawat dan ruam hitam di wajah.
13.   Bagus untuk kulit kepala, mencegah ketombe dan gatal di kulit kepala.

So, yoghurt sangat bermanfaat untuk kita, dan sangat baik di konsumsi setiap hari dengan tidak berlebihan, serta kita bisa membuatnya sendiri lho.. Berikut prosedur pembuatan Yoghurt, yang bisa dibuat di rumah dengan alat-alat yang sederhana.
Prosedur Pembuatan Yoghurt
Bahan:
1. 1 Liter Susu Murni
2. 2 Ons Gula Pasir
3. 60 mL Babon/Biang (Pakai Yakult juga bisa)
Alat:
1. Kompor
2. Panci
3. Termometer
4. Toples
5. Sendok Kayu
6. Saringan

Prosedur pembuatan:
1. Hidupkan Kompor, panaskan panci, lalu tuangkan susu (disaring sekaligus).
2. Panaskan hingga mencapai suhu 90o C
3. Angkat susu, masukkan dalam toples, tutup rapat, dinginkan hingga suhu 30o-40o C
4. Letakkan di tempat yang suhunya tetap dan tidak oleng, kemudian masukkan biang ketoples, biarkan selama 24 jam (untuk suhu Malang), 9 Jam (untuk Suhu Jombang)

Comments (0)